Proyecto colaborativo:
Coordinador: IAR
Participantes:
– HELPHONE (Socio)
– DAS-NANO (Socio)
– ACOUSTICS ANALYSIS (Socio)
– FLORETTE (Socio)
– GENERAL MILLS (Socio)
– URZANTE (Socio)
– CNTA (Socio)
– UPNA (Socio)
– AIN (Socio)
El objetivo estratégico es el impulsar la transformación digital de la industria alimentaria a través de la integración de automatización y gestión inteligente de la información que facilite la producción flexible y eficiente en el sector, la reducción de costes y la minimización de desperdicios, así como una mejor adaptación al entorno y a las demandas del consumidor.
El objetivo se llevará a cabo gracias al desarrollo de una plataforma Big Data de toma de decisiones basada en Inteligencia Artificial (IA) que ayude a predecir la calidad y seguridad alimentaria de los productos. esta información será generada a través de diversas fuentes como sensores de monitorización rápida basados en tecnologías de vanguardia (NIR, Hiperespectral, Ultrasonido, Terahercios y Sensores de Volátiles) optimizados con IA. Por tanto, los objetivos operativos son:
- Estudiar las necesidades y definir los requisitos que se deberán cumplir
- Investigar y desarrollar tecnologías novedosas (NIR, Imagen hiperespectral, Sonido, Terahercios, Sensores de volátiles) para monitorización rápida on-line/automática de parámetros de calidad y seguridad alimentaria
- Realizar pruebas de concepto para comprobar la viabilidad de las diferentes tecnologías de monitorización para la aplicación de IA
- Establecer relaciones causa-efecto y patrones de comportamiento entre condiciones intrínsecas y extrínsecas del proceso de elaboración de alimentos, y el rendimiento, la calidad y la seguridad del producto final obtenido mediante modelos de IA
- Diseñar la arquitectura de una plataforma basada en IA que integre la información de los modelos IA, así como otros datos disponibles a nivel de sensor, línea, producto, que permita optimizar la toma de decisiones.